H.A.C.C.P.



Disposizioni normative in materia di igiene e sicurezza degli alimenti

04 novembre 2020
Dove si svolge il corso? Online


- Corsi H.A.C.C.P. (Corso per Addetti alla manipolazione degli alimenti)

Questo percorso è rivolto a tutto il personale alimentare le cui mansioni rientrano nei Livelli 1 e 2 così come classificati nella DGR 311/2019. Gli addetti a queste mansioni sono tenuti alla frequentazione di un corso base della durata minima di 3 ore.

In questo corso verranno presi in esame argomenti quali rischi e pericoli alimentari, conservazione degli alimenti e igiene, individuazione e controllo rischi, allergeni e celiachia.

La formazione deve essere aggiornata ogni 3 anni per gli addetti alle mansioni del Livello 2, e ogni 5 anni per quelli del livello 1.

I corsi sono previsti per differenti regioni ed nella piattaforma sono disponibili molteplici varietà di Certificazioni sempre in merito al trattamento degli alimenti. pertanto le Regioni trattate sono: Emilia-Romagna, Liguria, Lazio, Lombardia, Marche, Piemonte, Puglia, Sicilia, Toscana, Trentino Alto Adige e Veneto.

NORMATIVA DI RIFERIMENTO REGIONALE: DGR 311/2019


- Corsi di Aggiornamento per Responsabili di attività alimentari

Questo percorso è rivolto a tutti i Responsabili che gestiscono attività alimentari, che abbiano già effettuato un corso di prima formazione, in conformità alle normative regionali in cui ha sede l'attività. 

Anche il periodo di aggiornamento varia in base alle normative regionali. Può essere infatti triennale, quadriennale o quinquennale.

L'obiettivo è quello di rimanere aggiornati sulle procedure dei metodi di autocontrollo e degli obblighi di responsabilità dell'industria alimentare, sull'individuazione e il controllo dei rischi specifici e delle buone prassi.


ULTERIORI CORSI COLLEGATI, IN AGGIORNAMENTO CON LE LEGGI REGIONALI:

- Corso per addetti al settore delle imprese alimentari 

- Corso per il personale addetto alla produzione e vendita di sostanze alimentari

- Corso per Addetti con mansione alimentare complessa 

- Corso per la Celiachia e alimentazione senza glutine. Guida pratica per operatori del settore alimentare

- Corso per OSA e personale alimentarista